Строительная компания «Олимпия»

Виды фундаментов

Многие частные застройщики ошибочно полагают, что чем глубже закладывать фундамент, тем лучше. И якобы такое решение – гарантия его устойчивости. Но подошва фундамента, расположенная ниже уровня промерзания почвы, перестает подвергаться действию вертикальных сил морозного пучения снизу. Однако касательные силы на боковые поверхности и в этом случае могут «вытолкнуть» конструкцию вместе с мерзлым грунтом или «разорвать» его. Это характерно для кирпича, камня или мелких блоков, часто являющихся основами для легких зданий и сооружений.

Строительство фундамента - фото 1Для предотвращения деформации на пучинистом грунте нужно не просто расположить его подошву ниже уровня промерзания, избавившись от непосредственного давления снизу. Нужно также нейтрализовать касательные силы, воздействующие на боковые поверхности. Для этого на всю высоту фундамента закладывают арматурный каркас, который жестко связывает верхнюю часть с нижней, а основание расширяют в виде анкера – опорной площадки, не позволяющей его вытолкнуть. Это решение стабилизирует фундамент при любой вертикальной деформации почвы, но на практике оно возможно только для железобетона.

Если фундамент возводят из кирпича, камня или мелких блоков без применения внутреннего вертикального армирования, стены необходимо устраивать под наклоном (с сужением кверху). Такой метод при тщательном выравнивании поверхностей ослабляет боковое воздействие пучинистых грунтов. Дополнительными мерами против сил морозного пучения могут быть:

  • покрытие боковых поверхностей скользящим слоем (полиэтиленовая пленка, отработанное машинное масло);
  • утепление с помощью шлака, керамзита, пенопласта поверхностного слоя почвы – при этом уменьшается локальная глубина промерзания.

Последнюю меру можно применять и для ранее возведенных мелкозаглубленных фундаментов, которые нуждаются в защите от сил морозного пучения.

При строительстве на крутопадающем рельефе нужно учитывать возможный сдвиг грунта, его боковое давление. Эта величина зависит от разных факторов, гидрогеологического состава почвы, крутизны откоса. Поэтому ее трудно рассчитать. В подобных условиях лучше устраивать ленточные фундаменты, жестко связанные в продольном и поперечном направлении. Столбчатые в таких случаях нужно жестко закрепить по верху с помощью железобетонного пояса (ростверка), чтобы все элементы конструкции работали совместно.

В зависимости от способа опирания на грунт и формы, фундаменты различаются на столбчатые, ленточные и плитные. Распространенные и недорогие – столбчатые. По расходу материалов они в 1,5-2, а при глубоких заложениях в 3-5 раз экономнее ленточных. По мнению сотрудников строительной компании Олимпия, столбчатые фундаменты эффективны в пучинистом грунте, подверженном глубокому промерзанию.

Столбчатые основания в некоторых случаях применять нельзя - например, на слабонесущей почве, если возводится дом с тяжелыми стенами. Также в горизонтально подвижной почве их устойчивость к опрокидыванию недостаточна. Поэтому для гашения бокового сдвига нужно сделать железобетонный ростверк. Также могут возникнуть сложности с устройством цоколя - заполнение пространства между стеной, землей и столбами (забирка) – задача сложная.

Ленточный фундамент - фото 2Ленточные фундаменты обычно устраивают для зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, или, если под домом планируется подвал или теплый подпол. Также их можно обустраивать при мелкоглубинном заложении на сухом непучинистом грунте – даже если здание из легких конструкций без подполья или подвала.

В этих случаях ленточные основания являются как бы углубленным цоколем, по цене материалов и сложности приближаются к столбчатым. Но на пучинистых почвах, подверженных глубокому промерзанию, строить ленточные фундаменты сложно.

Плитный фундамент - фото 3Плитные фундаменты – это разновидность мелкозаглубленных ленточных. Обладают жестким пространственным армированием по всей несущей плоскости, что позволяет без больших внутренних деформаций воспринимать нагрузки с переменным знаком, которые возникают во время неравномерных или сезонных перемещений почвы. На пучинистых грунтах такие фундаменты, в отличие от стационарных (обычных), устроенных на неподвижном основании, подвергаются вместе с почвой сезонному вертикальному перемещению, потому называются плавающими.

Конструкция таких фундаментов представляет сплошную или решетчатую плиту, которая изготавливается или из монолитного железобетона, или (во втором случае), из перекрестных сборных железобетонных балок, стыковые соединения между которыми жестко заделываются. Для плитных фундаментов нужно много бетона и металла, поэтому для малоэтажного строительства их можно использовать при сооружении простых и небольших зданий на тяжелых подвижных, пучинистых или просадочных грунтах. Верх плитного фундамента может использоваться в качестве цокольного перекрытия.

В зависимости от материалов фундаменты бывают песчаными, щебеночными, бутовыми, кирпичными, бетонными (монолитными или из бетонных блоков), железобетонными (монолитными, сборными), а также из железобетонных, металлических, асбестоцементных или деревянных столбов/труб.

На сухих непучинистых грунтах строительной компанией "Олимпия" применяются все типы фундаментов, при этом дешевле всех песчаные из крупнозернистого песка, а также кирпичные или щебеночные. При строительстве зданий на пучинистой почве (суглинки, супеси или влагонасыщенные глины) основания необходимо устраивать из бетона или железобетона.

В октябре строительная компания Олимпия предлагает специальные условия на ремонт офисных помещений. Подробности по телефону +7 (495) 796-11-97
По вопросам снабжения, поставки материалов и другим видам сотрудничества просьба обращаться исключительно на электронную почту snab@skmsk.ru