Строительная компания «Олимпия»

Виды фундаментов



Основными видами фундаментов считают столбчатые, плитные и ленточные. Они различаются по форме, конструкции, способу распределения нагрузок. Для их строительства могут использоваться разные материалы. Тип фундамента, его заглубление, материалы для него выбирают, учитывая характеристики грунта в месте строительства, планируемые нагрузки и некоторые другие критерии.

Столбчатый фундамент

Столбчатые. Самые экономичные, распространенные, простые. Состоят из заглубленных столбов, на которые опирается дом. Чаще используются для сравнительно легких зданий (каркасных малоэтажных домов). Столбы дополнительно связывают между собой ростверком — горизонтальной рамой, которая защищает их от бокового сдвига или опрокидывания. Ростверк делают монолитным, железобетонным. Желательно, чтобы его арматурный каркас был связан с армирующими элементами столбов. Столбчатые фундаменты можно использовать при строительстве на пучинистом, промерзающем на большую глубину грунте. На слабонесущей почве и при больших нагрузках они не применяются.

Ленточный фундамент

Ленточные. Основание — железобетонная лента, которая проходит под всеми несущими стенами здания. Она армирована, арматурный каркас «связывает» все элементы ленточного фундамента между собой. Лента заглублена ниже глубины промерзания. Если в доме планируется подвал или подпол, она может формировать его стены. Расположение элементов ленточного фундамента планируют так, чтобы равномерно распределить нагрузки, обеспечив ему стабильность, исключив его смещение или повреждение. Поверх готовой ленты заливают плиту черного пола, которая дополнительно связывает элементы конструкции между собой. Ленточные основания используются для домов с тяжелыми стенами и перекрытиями. Они выдерживают большие нагрузки по сравнению со столбчатыми фундаментами. Их заглубление можно уменьшать на непучинистом грунте, но если почва подвержена промерзанию на большую глубину и морозному пучению, лучше предусмотреть достаточное заглубление фундамента, защитить его от повреждений при смещении грунта.

Плитный фундамент

Плитные. Их строят с небольшим заглублением, формируя несущую плоскость из армированного бетона. Поверхность плиты одновременно может быть черновым полом, а внутри нее могут проходить коммуникации (включая систему теплого пола). От почвы плиту отделяют слоем отсыпки из песка или экструдированного пенополистирола. Он работает как утеплитель, защищает от потерь тепла, локально уменьшает глубину промерзания. Плита может быть сборной, и в этом случае ее строят из надежно соединенных между собой железобетонных балок. В малоэтажном строительстве чаще используются мелкозаглубленные плитные фундаменты из железобетона (утепленная шведская плита или подобные ей). Их лучше использовать на непучинистых, сухих, дренированных грунтах при сравнительно небольших нагрузках.

Конструкции и устройство фундаментов

Фундамент может быть сборным или монолитным. Для сборных используется кирпич, сыпучие материалы, блоки, столбы, сваи, балки и другие элементы. Монолитные основания строят, заливая бетоном заранее подготовленный арматурный каркас.

При небольших нагрузках, если грунт является сухим, непучинистым, строить основание можно из кирпича или с использованием сыпучих материалов (щебня, гравия, песка). При капитальном строительстве, а также на пучинистых, влажных почвах фундаменты строят из железобетона или готовых элементов с обязательным армированием.

На основание здания действует сразу несколько сил, причем они направлены по-разному. На стенки (боковые поверхности) могут действовать касательные силы, возникающие при смещении замерзающего грунта. Выталкивающие вертикальные силы морозного пучения могут провоцировать повреждение фундамента. При этом он воспринимает постоянную нагрузку, направленную сверху вниз от стен, перекрытий, кровли, других конструкций дома.

Чтобы эти силы не вызывали смещения фундамента, не выталкивали его на поверхность, не «разрывали» его, соблюдают следующие требования.

Достаточное заглубление. Если строительство ведется на пучинистом грунте, подошва основания должна быть ниже глубины промерзания, даже если здание является легким. Это защитит фундамент от выталкивания и повреждения, обеспечит ему достаточную стабильность при использовании любого материала: и монолитного железобетона, и фундаментных блоков, и кирпича.

Защита от касательных сил. При замерзании влажного грунта давление на стенки фундамента увеличивается, и это может вызывать повреждения. Для защиты от них обязательно выполняют армирование, формируя арматурный каркас по всей высоте основания. Армирующие элементы в конструкции фундамента должны быть даже в случае, если он построен из кирпича или мелких фундаментных блоков. Для монолитного железобетонного основания дополнительно можно изменить сечение, расширив его у подошвы (в нижней части). В этом случае оно будет иметь форму анкера, и это дополнительно стабилизирует конструкцию. При строительстве оснований из блоков или кирпича стены выполняют с наклоном так, чтобы они постепенно сужались кверху.

Дополнительная защита. Стенки основания можно покрыть пленкой, мембраной или хорошо скользящим составом, чтобы грунт проскальзывал и не давил на них. Также может применяться отсыпка из керамзита или шлака либо укладка пенополистирола в верхнем слое почвы (под отмосткой) для дополнительного утепления и защиты от промерзания.

При строительстве на участке со сложным рельефом, с большим уклоном инженеры строительной компании "Олимпия" рекомендуют дополнительно учитывать боковое давление грунта в направлении сверху вниз по откосу. Чтобы компенсировать это давление, обеспечив надежность основания, в качестве него лучше использовать ленту с жестким армированием в продольном и поперечном направлениях либо столбчатый фундамент с устройством достаточно прочного ростверка.

В апреле строительная компания Олимпия предлагает специальные условия на ремонт офисных помещений. Подробности по телефону +7 (495) 796-11-97
По вопросам снабжения, поставки материалов и другим видам сотрудничества просьба обращаться исключительно на электронную почту snab@skmsk.ru