Технология строительства из оцилиндрованного бревна
Дома из оцилиндрованного бревна строят по сравнительно простой технологии. Строительство выполняют, соблюдая определенную последовательность работ и ряд требований, чтобы сделать дом прочным, надежным.
Из оцилиндрованного бревна можно строить бани, дачи, беседки, хозяйственные постройки, дома для летнего или для постоянного проживания. Назначение здания определяет диаметр используемого бревна:
- 180-220 мм — легкие одноэтажные постройки (бани, беседки, хозяйственные постройки);
- 220-260 мм — дачи, гостевые дома, дома для летнего проживания, бани;
- 280-320 мм — дома для постоянного проживания, двухэтажные здания.
Оцилиндрованные бревна изготавливаются комплектом под конкретный проект дома (определяет их длину, форму и расположение замков, другие параметры). Когда комплект доставлен на стройплощадку, элементы монтируют, собирают, получая готовое здание.
Этапы строительства
Бревенчатый дом собирается из готовых элементов как конструктор. Компания "Олимпия" выполняет строительство в несколько основных этапов.
Строительство фундамента
До возведения сруба строят фундамент. Даже при большом диаметре бревна срубовые дома считаются сравнительно легкими, и поэтому массивные основания им не нужны. Здания из оцилиндрованного бревна строят на плитных, ленточных или столбчатых фундаментах. Важно, чтобы цоколь был достаточно высоким (40-50 см от уровня земли). Поверхность основания должна быть ровной, строго горизонтальной (это важно для правильной укладки венцов). Кроме основной гидроизоляции фундамента обязательно выполняют отсечную гидроизоляцию (по поверхности основания в местах ее контакта с деревом). Это нужно, чтобы защитить дерево от впитывания влаги, от образования конденсата, плесени или грибка.
Укладка венцов
Поверх фундамента выполняют укладку венцов. Это — образующие периметр дома бревна. Первым укладывается окладной венец. Он должен образовывать жесткое основание. Для этого в составе первого венца могут использоваться бревна из более плотных сортов древесины. До укладки их обрабатывают антисептиком в несколько слоев. Поверхность, контактирующая с фундаментом, срезается так, чтобы получить ровную плоскость. Это увеличит площадь опоры и прочность стен. Второй венец используется как опора для чернового пола. В него врезают опорные балки для формирования лаг, по которым позже будет уложено напольное покрытие. Следующими укладывают рядовые венцы, формируя стены нужной высоты.
Бревна можно соединять несколькими способами, образуя продольные, Т-образные или угловые соединения. Продольное соединение используется, если бревно нужно удлинить. Обычно формируется стык «ласточкин хвост», шип-паз. Также возможна продольная стыковка на шпильки (посадочные места для них выпиливаются на заводе). Для углового соединения на бревнах выполняют посадочные чаши. Совмещая их, получают прочный «замок». Для Т-образного соединения можно использовать оба способа (рубка посадочных чаш или шипов и пазов). При монтаже рядовых венцов между ними обязательно прокладывают рулонный утеплитель.
Чтобы получить оконные и дверные проемы, используют коротыши, подоконные и надоконные бревна. Коротыши опиливают до нужной длины, на открытых торцах оставляют шипы. Их можно выпилить на месте, но лучше, если это будет сделано на заводе при изготовлении комплекта для сруба. По периметру проема устанавливаются косяки (рамки из досок, соединенных с шипом на торцах коротышей). Поверх косяков устанавливаются наличники.
Чтобы сделать стены более жесткими, уложенные венцы соединяют между собой по вертикали с помощью нагелей. Это крепежные, армирующие элементы, которые засверливают сразу в 2-3 венца (насквозь). Обычно нагели изготавливают из брусков твердых пород дерева с квадратным сечением. Отверстия под них высверливают на 3-5 мм меньше диаметра нагеля. Нагели забиваются в отверстия киянками на всю длину (не должны выступать над поверхностью венцов).
Перекрытия
Срубы чаще всего являются одноэтажными, но и в этом случае нужно перекрытие между первым этажом и чердаком. Если у дома будет два этажа или используемая мансарда, перекрытие делают более прочным. Его формируют так же, как цокольное перекрытие. В бревна врезают опорные балки, на них монтируют лаги, поверх которых укладывают доски чернового пола.
Опорные балки являются несущими элементами, принимают основные нагрузки и должны быть как можно более прочными. Чем больше их длина и расстояние между ними, тем больше должен быть их диаметр.
Крыша
Для срубовых домов чаще используют вальмовые или двускатные кровли. Их несущая конструкция — стропильная система, которую собирают с учетом следующих требований:
- верхний венец используется как мауэрлат;
- стропильные ноги опирают на верхний венец, используя скользящий крепеж. Он же применяется и для конька, чтобы компенсировать возможное смещение при усадке;
- стропильные балки устанавливаются через каждые 600-700 мм.
Крыша может быть достаточно массивной, с тяжелым материалом кровельного покрытия. Это создаст дополнительное давление на стены и ускорит их усадку.
Утепление
Утепление выполняют в несколько этапов. Первым, еще при сборке сруба делают межвенцовое утепление. Для этого между венцами укладывают утеплитель, закрепляя его для надежности степлером. Межвенцовый утеплитель укладывается с нахлестом, но в один слой. В два слоя его укладывают только на углах (в чашах) и на расстоянии до метра от концов бревен.
Через год после строительства завершается основная усадка, и можно выполнять первую конопатку, уплотняя утеплителем щели между бревнами. Последующие конопатки выполняются раз в несколько лет, по мере появления зазоров, которые нужно уплотнять.
- Технология Concrewall от компании SCHNELL Hause
- Технология каркасного строительства
- Современные быстровозводимые дома
- Технология несъемной опалубки Plastbau
- Строительство фундаментов
- Сэндвич-панели для быстровозводимых зданий
- Особенности строительства каркасных домов
- Системы огнезащиты зданий
- Строительство из блоков Дюрисол
- Материалы для каркасного строительства
- Технология строительства из оцилиндрованного бревна