Строительство дома и дренажные системы
Дренаж участка используется, чтобы понизить уровень грунтовых вод на нем, защитить территорию от затопления, постепенного заболачивания. Если на участке выполняется строительство, дренаж защищает фундамент и другие подземные конструкции от влаги.
Как определить, нужен ли участку дренаж?
Для этого на территории проводят ряд изысканий, собирая информацию о ее характеристиках.
Уровень грунтовых вод. Чем ближе к поверхности подходит водоносный пласт, тем более влажным будет участок. Хорошо, если грунтовые воды залегают глубоко (ниже подошвы фундамента), не поднимаются сезонно. В этом случае и при условии, что почва имеет хорошую проницаемость, дренажную систему можно не строить. Чаще оказывается, что дренаж нужен: грунтовые воды расположены на небольшой глубине, и без дренажной системы они будут контактировать с фундаментом.
Характеристики почвы. Чем более проницаемым является грунт, тем быстрее вода впитывается с его поверхности и уходит на глубину. Самая высокая проницаемость — у песчаных, супесчаных почв, низкая — у глины, суглинков. На поверхности глинистого грунта вода будет застаиваться. Он долго просыхает, склонен к заболачиванию. Присутствие частиц глины делает почву пучинистой: осенью она накапливает влагу, которая зимой замерзает и увеличивает давление грунта на стенки фундамента. Чтобы снизить пучинистость грунта, при строительстве предусматривают пристенный дренаж.
Рельеф участка. Вода быстро уходит с территорий, имеющих уклон. Ровные и расположенные в низине участки, напротив, будут долго просыхать, на них будет застаиваться вода. Чтобы улучшить сток, можно выполнить профилирование, отсыпку территории, подняв ее уровень. Дополнительно организуют поверхностный водоотвод — ливневую канализацию, которая собирает и отводит талые, дождевые воды с поверхности, не давая им впитываться в почву.
Характеристики прилегающей территории. Их нужно оценить при обследовании участка, чтобы определить источники и режим питания грунтовых вод, риск их сезонного подъема и затопления территории.
Если участок переувлажнен, это можно увидеть и без изысканий: по застоям воды на поверхности, большому количеству луж. На влажной территории обычно растет ива, ольха, береза, другие влаголюбивые растения. Если участок находится в низине, высока вероятность сезонного подтопления. По опыту инженеров строительной компании «Олимпия» почти всем территориям в Московской области нужен дренаж при застройке из-за преобладания тяжелых суглинистых грунтов и высокого уровня грунтовых вод.
Какие дренажные системы используются в строительстве?
Существует несколько способов понизить уровень грунтовых вод и защитить участок от подтопления.
Пластовый дренаж. Его устраивают в основании фундамента по всей его площади. Это — отсыпка дренирующим материалом на высоту в несколько десятков сантиметров. Для устройства пластового дренажа при подготовке котлована для фундамента его выкапывают на большую глубину (с учетом высоты отсыпки). Дно котлована выстилают геотекстилем для защиты дренирующего материала от заиливания. Пласт гравия или щебня отсыпают, утрамбовывают. Для отвода собранных таким способом грунтовых вод от нижней точки основания пласта под уклоном к водосбросу прокладывают канализационные трубы.
Кольцевой или линейный дренаж. Понижение и сбор грунтовых вод выполняется с помощью дрен. Это — заглубленные траншеи, внутри которых с равномерным небольшим уклоном проложены дренажные трубы с перфорацией. Вода просачивается через отверстия в стенках труб и отводится к точке водосброса. Трубы укладывают в дренирующей отсыпке из гравия, щебня, песка. Дополнительно траншеи выстилают геотекстилем для защиты от заиливания. При устройстве линейной дренажной системы дрены прокладывают перпендикулярно току грунтовых вод так, чтобы «перехватывать» их. Они могут идти параллельно, «елочкой», произвольными линиями с учетом строения водоносного пласта. Кольцевой дренаж прокладывается по периметру защищаемой территории и понижает уровень грунтовых вод внутри него. От нижней точки кольцевой системы прокладывается канализационная труба для отвода собранных стоков.
Пристенный дренаж. Его организуют по периметру строящегося дома для защиты стенок фундамента, подвального этажа или цоколя от подтопления. Пристенный дренаж можно прокладывать как систему кольцевых дрен, которые идут по периметру дома. Конструкция дрен — стандартная, с размещением внутри траншеи дренажной трубы и дренирующей отсыпки. Для более эффективного дренажа верховодки и грунтовых вод при строительстве фундамента его наружные стенки можно защищать профилирующими мембранами. Они ускорят сток воды, обеспечат дополнительную механическую защиту гидроизоляционного слоя.
Сотрудники компании «Олимпия» рекомендуют выполнять защиту фундамента от подтопления системно, используя для этого разные методы. Например, для понижения общего уровня грунтовых вод на участке может использоваться кольцевой или линейный дренаж, дополненный пристенным дренажом по периметру фундамента и ливневой канализацией для быстрого стока поверхностных вод и защиты от появления верховодки.
Особенности монтажа дренажной системы
Чтобы дренаж работал эффективно, обеспечивал сток воды, не заиливался и не засорялся, при его устройстве соблюдают следующие требования:
- прокладка специальных дренажных труб внутри дрен. Это — полимерные трубы с гофрированными стенками и отверстиями в них. Диаметр — 50-315 мм (определяют по требованиям к пропускной способности). Трубы могут быть однослойными (используются при глубине дрен до 5 м) и двухслойными (прокладываются на глубине 6-10 м);
- правильная подготовка траншей: их дно выравнивают, обеспечивая постоянный небольшой уклон, выполняют отсыпку крупнозернистым песком (слой от 5 см), утрамбовывают его;
- уклон труб внутри дрен составляет 2 мм/пог.м для суглинков и 3 мм/пог.м для песчаных почв. Уклон не должен быть слишком большим, чтобы не ускорять засорение, заиливание дренажа и не «уводить» дрены на слишком большую глубину при большой протяженности системы;
- пристенный дренаж прокладывают после заливки фундамента, когда выполнена его гидроизоляция. После монтажа дренажных труб выполняют обратную засыпку траншей, используя для этого песок, щебень, гравий или очищенный грунт;
- на участках поворотов и на длинных прямых участках устанавливают ревизионные колодцы из жестких труб с гофрированными стенками. Диаметр колодца — 315 мм, горловина должна выходить на поверхность земли, ее закрывают крышкой. Колодцы нужны для контроля над состоянием системы, для ее обслуживания (через них можно промывать дренаж);
- для сброса собранных грунтовых вод используют расположенный рядом с участком и ниже его овраг, водоем, канаву и т.п. Если рядом нет точки водосброса, возможно устройство поглотительного колодца или использование накопительных емкостей.
Дренаж участка при строительстве защищает фундамент от контакта с влагой и быстрого разрушения, повышает стабильность грунта, уменьшает его морозное пучение. Организация дренажа продлевает срок службы строительных конструкций и упрощает благоустройство, озеленение территории.