Строительная компания «Олимпия»

Снос или реконструкция?

Этот вопрос со всей своей остротой встает перед теми, кто приобретает участок земли, на котором уже имеются какие-либо строения. Причем, совершенно неважно, что это за земля — территория завода с огромными цехами или клочок земли в пригороде с полуразвалившейся сараюшкой. В России не любят перестраивать и приспосабливать старые здания — предпочитают снести все подчистую и начать новое строительство с нуля. В лучшем случае частник на время отсрочит снос старого домика, используя его на время строительных работ в качестве складского помещения или сторожки. Американцы, напротив, обычно стараются использовать любое имеющееся на участке строение при создании нового объекта.

Здание после реконструкции

Разница в отношении объясняется очень легко. Россияне устали жить в разрухе. Они органически не воспринимают все, что связано с былыми стандартами — от материальной уравниловки до домов и дач-близнецов. Люди не желают видеть на своем участке покосившиеся памятники времен социалистической штурмовщины — домики с кривыми стенами и рассохшимися оконными рамами, кучи строительного мусора, торчащие из земли коммуникации. Все стремятся к тому, чтобы, вкладывая деньги в строительство, получить в конечном итоге точную копию картинки из глянцевого журнала. При таком подходе у старых построек просто нет шансов на выживание.

Экскурс в историю, или мода на старину

Стоимость работ по реконструкции здания является одной из основных причин сноса старого строения. Сегодня в нашей стране новое строительство обходится значительно дешевле, нежели консервация элементов здания или его полная реставрация. Именно поэтому в исторических центрах городов России дома старой постройки исчезают целыми улицами. Восстановление элементов отделки на современных зданиях стоят гораздо дешевле, чем аккуратный демонтаж деревянных перекрытий и их замена на новые в старинных домах, как это ни обидно. Впрочем, на Западе такой массовый снос строений тоже практикуется. Но европейцы, тонко чувствующие красоту и берегущие историю своих городов, в подавляющем большинстве случаев оставляют фасадные стены и реставрируют их. Скромные помещения старых домов трудно привести в соответствие с современными требованиями к торговым, офисным или жилым помещениям, а вот скрыть здание новой планировки за красивым старинным фасадом — решение очень хорошее. При этом нет необходимости перекраивать сложившуюся городскую структуру, как это делалось в Москве во времена Сталина.

Для сохранения архитектурного наследия прежних поколений необходима некоторая усталость от лоска и глянца — только так можно оценить пыль веков. Подобная склонность к декадансу присуща жителям процветающих долгие годы стран. Им уже наскучил вечный блеск стекла и хрома, приелись ровные газоны и идеальные линии железобетонных и кирпичных построек. Посещать же бедные районы они считают ниже своего достоинства. Вот и устраивают руины в своих частных владениях, используя в дизайне имитацию обвалившейся штукатурки и искусственно состаренные покрытия, вводят моду на вытертую кожу и порванную джинсовую одежду. Подлинной благородной старины на всех не хватит. Но самые богатые члены общества могут позволить себе жизнь в доме или замке, веками стоящем на одном месте, оснастив его всеми благами цивилизации. И американцы, и европейцы любят совмещать историю и комфорт и имеют для этого все необходимое.

Удивительно, но старые стены сарая или амбара или кованая изгородь способны придать эксклюзивность и эффект связи времен даже современному коттеджу в стиле хай-тек, построенному из бетона и стекла.

Современные строительные конструкции чаще всего используются для возведения зданий повсеместно. Но только бережно сохраненный кусочек старинного сруба, законсервированный фрагмент кирпичной или каменной кладки или даже бетонная стеновая панель, которые устояли под напором стихий в течение нескольких десятилетий или даже веков, становятся оригинальным акцентом, поставленным на внешнем облике здания.

На Западе подобную перестройку принято называть реновацией. В России у этого слова несколько другое, более масштабное значение. Так называют преобразования, проводимые на большой территории сразу с несколькими зданиями — например, с кварталом старых домов.

Возможности реставрации и преимущества проживания в старинных домах первыми оценили творческие люди. Многие крупные города планеты уже столкнулись с этим интересным явлением. Многие старинные особняки в Москве и Подмосковье за последние годы подверглись реконструкции.

В Гринвич Вилледж, одном из самых престижных и дорогих районов Манхеттена, трудно сегодня узнать былые трущобы. Район был пристанищем богемы — бедных художников, музыкантов, актеров. Дома были запущены до крайности, поделены на крошечные каморки, в которых ремонт не делался десятилетиями. Зато арендная плата была символической, и никто не запрещал украшать жилище своими произведениями. Со временем оригинальность и привлекательность оформления домов оценили любители искусства, у которых, в отличие от большинства людей творческих профессий, имелись немалые средства. Сейчас в Гринвич Вилледж проживают богатые и знаменитые. А непризнанные еще гении, не успевшие заработать на выкуп былых «хором» перебрались в кварталы попроще и подешевле.

Тонко чувствующие конъюнктуру дизайнеры интерьеров и архитекторы оперативно воспользовались ситуацией и вскоре обзавелись широкой клиентурой. Даже разрушающиеся огромные здания, как оказалось, имеют свою выразительность. Реставрация старых складов и цехов положила начало архитектуре деконструкции и лофтам. В отличие от лофтов, возникших в запущенных городских жилых домах, где жили творческие люди, деконструкция зародилась в Калифорнии. Американские архитекторы, вдохновленные живописными развалинами зданий, оставшимися после землетрясений, смело дополняли новые дома торчащими балками, нависающими конструкциями, готовыми рухнуть в любой момент, трещинами и хитросплетениями оголенной арматуры. Именно благодаря таким постройкам обрели популярность Том Мейн, Эрик Мосс и Фрэнк Гери. Продвинутая публика не смогла остаться в стороне от столь эксцентричного варианта архитектурной моды. Появилась масса заказчиков, желающая построить модное жилище, не лишенное некоторого флера былых времен. Справедливости ради заметим, что применительно к жилым домам проекты не были столь эксцентричными.

Возвращаясь к природе, возвращаемся в прошлое

Путешествуя на автомобиле по старой доброй Европе, повсеместно встречаешь по обочинам шоссе руины и старинные постройки, хранящие на себе отпечаток культур самых разных исторических эпох. Некоторые из них охраняются, большинство же постепенно ветшают и разрушаются. Особенно много таких заброшенных строений в сельской местности и в окрестностях маленьких городов. Именно они являются лакомым кусочком для строительных компаний, специализирующихся на глубокой реконструкции зданий.

Снос здания

Методы и средства адаптации выбираются, исходя из специфики планируемого использования постройки. Сельские фермы и гостиницы, приспособленные для приема туристов, можно воссоздать, сохраняя с максимальной бережностью имеющиеся интересные фрагменты старинного здания. Ведь большинство агротуристов приезжают с одной целью — вкусить всю прелесть старинного уклада жизни, окунуться в ушедшую эпоху.

Понятно, что вмешательство в минимальных размерах возможно только при реконструкции хорошо сохранившихся жилых зданий. Во всех остальных случаях потребуются кардинальные переделки. Новые вставки при этом могут быть решены практически в любом стиле — от кантри до модерна и хай-тека. Именно так поступают с мельницами, амбарами, складами и даже с жилыми домами, новые хозяева которых предпочитают создать на имеющейся основе что-то свое, оригинальное. Не подлежащие восстановлению здания пригодны только для глубокой реконструкции, при которой нетронутыми остаются лишь небольшие сохранившиеся фрагменты поверхностей и некоторые элементы, способные послужить подтверждением наличия у постройки собственной многовековой истории. Компания Олимпия способна выполнить работы по реконструкции зданий любой степени сложности.

Европейцы покупают старые дома еще и по причинам экономии. Всем известно, насколько прижимисты те же немцы. Очень часто они и ремонт делают самостоятельно, отыскивая необходимые материалы и аксессуары на развалинах других старинных построек. Если деревянный дом или каменный амбар неплохо сохранились, то это прекрасное вложение денег. В том случае, когда здание существенно обветшало и разрушилось, может потребоваться дорогостоящий капитальный ремонт или полная реконструкция. Такие объекты недвижимости пользуются меньшим спросом.

По мнению специалистов строительной компании Олимпия, такой подход к выбору загородной недвижимости вовсе не свидетельствует об ограниченных финансовых возможностях покупателя. Приобретение подобной недвижимости позволяет не рвать связи со страной или профессией, с природой и родиной. Творческие люди обязательно используют процесс реставрации сельского дома для самовыражения в высшем обществе, где традиции — очень важный критерий. К тому же это не только возможность за небольшие деньги получить уютное загородное жилье, но и шанс приобрести хороший опыт дизайнерской работы. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что такой образец профессионального мастерства владельца не только всегда можно показать потенциальному заказчику — благо, он постоянно под рукой, но и разместить снимки в глянцевом журнале. И вот уже перед Вами не дауншифтер, собравший дом из кусочков, а модный дизайнер.

И все же, что делать?

Как следует поступить, если хочется сохранить имеющиеся на купленном участке постройки? Прежде всего, необходимо нанять экспертов, способных оценить состояние зданий и перспективы их эксплуатации в будущем. Как это ни печально, но многие старинные постройки ни на что, кроме сноса больше не годятся. Затем Вам предстоят поиски архитектора, имеющего опыт работы с подобными зданиями (специалисты называют их руинированными постройками).

В дальнейшем все зависит от того, что даст сотрудничество с найденным архитектором. Бесспорно одно — дом будет с собственной историей и оригинальным внешним видом. Не стоит брезговать даже старым бетонным ангаром, который когда-то использовали для содержания скота. Из него может получиться бассейн, зимний сад, спортивный зал, гараж — все, на что хватит Вашей фантазии. Что-то разобрать, что-то пристроить, где-то украсить, а в чем-то упростить — и самобытный образец архитектуры сможет украсить участок гораздо лучше, нежели стандартные постройки, характерные для современной российской архитектуры.

В октябре строительная компания Олимпия предлагает специальные условия на ремонт офисных помещений. Подробности по телефону +7 (495) 468-40-65
По вопросам снабжения, поставки материалов и другим видам сотрудничества просьба обращаться исключительно на электронную почту snab@skmsk.ru