Строительная компания «Олимпия»

Русский фэншуй

Загородное строительство в наши дни бьет все рекорды как по темпам, так и по разнообразию архитектурных решений и дизайнерского оформления домов и приусадебных участков. И это не просто мода, а современный стиль жизни, который предполагает чередование работы в городе с отдыхом на природе.

Загородное строительство

Многие переезжают за город на постоянное место жительства, и в пригородах российских мегаполисов вырастают новые благоустроенные коттеджные поселки. Но гораздо более дешевый вариант - строительство коттеджей и дачных домов в давно существующих деревнях. Сельское население в них сокращается, молодежь уезжает в город, но сохраняется вся инфраструктура, которую можно использовать для новых зданий. В больших деревнях есть электричество и водопровод, часто - газ и центральное отопление, хорошее покрытие сотовых сетей, а также приемлемые дороги, по которым всегда можно добраться в город. Неудивительно, что новые дома, принадлежащие горожанам, как грибы после дождя, растут в этих деревнях рядом со старыми избушками.

Новейшие технологии автономного жизнеобеспечения - спутниковые антенны, генераторы, отопительные системы и оборудование для добычи воды из колодцев и артезианских скважин делают комфортной жизнь даже в таких деревнях, где инфраструктура не очень развита.

Но вот что обращает на себя внимание. В ходе проектирования и строительства владельцы участков и приглашенные ими специалисты чаще всего заимствуют архитектурные и дизайнерские идеи с Запада, а для их претворения в жизнь используют западные технологии. Если же кто-то и обращает свой взор на Восток, то чаще всего их интерес ограничивается китайским учением фэншуй. Но и оно воспринимается обычно, как некая восточная экзотика или практическое руководство относительно того, как правильно располагать искусственные предметы в естественной среде.

Между тем, фэншуй - это древняя наука о духовном и творческом освоении пространства, о красоте и гармонии. Она разрабатывалась веками, и в ее основе лежит идея создания максимально комфортной среды для жизни человека в условиях единения с природой.

Загородное строительство

Жителям Китая на всем протяжении его истории приходилось отвоевывать место под солнцем у очень агрессивной и неуступчивой природы. Непроходимые джунгли, высокие горы, полноводные реки, ежегодно создающие риск разрушительных наводнений - вот такие естественные ландшафты приходилось покорять древним китайцам. И с помощью фэншуй они нашли способ заставить природу служить человеку.

Но из этого следует, что традиционный фэншуй наилучшим образом отвечает именно китайским условиям. А у народов, которые сложились в иной природной среде, должны быть свои традиции освоения окружающего пространства.

У русских крестьян такие многовековые традиции есть. А поскольку для них нет общепринятого русского названия, их можно охарактеризовать, как «русский фэншуй».

К сожалению, этот бесценный опыт предков почти не используется в современном загородном строительстве и ландшафтном дизайне. А ведь если при выборе места под новый дом, расположения здания в пространстве и особенностей оформления построек и самого земельного участка использовать освященные временем обычаи и приметы - это поможет избежать многих проблем, связанных как с прямым воздействием природных факторов, так и с более тонкими духовными материями.

Понятие «злой земли»

Нет ничего хуже, чем поставить дом на «злой земле». Так считали наши предки, и современные научные данные показывают, что они были правы.

Повсеместно существуют так называемые «геопатогенные зоны» - то есть участки, имеющие повышенный энергетический фон. Часто здесь находятся большие и малые разломы земной коры или другие нарушения глубинных структур. Через них устремляются наружу несбалансированные энергетические потоки, которые могут оказывать на человека непредсказуемое воздействие. И чаще всего оно оказывается негативным. Ухудшается самочувствие, беспокойным становится сон, в сновидения прорываются кошмары, а наяву людей мучают депрессии, беспричинные недомогания и болезни.

Опознать геопатогенные зоны можно по некоторым типичным внешним признакам. Вместо здорового леса здесь растут кривые деревья и неприглядные кустарники. Нередко такие участки находятся в изломах рек - поэтому не рекомендуется строить дом в излучине.

Выбор места для дома

Самый лучший способ отличить хороший, здоровый участок от геопатогенного - это проследить, какие деревья и травы на нем растут и как ведут себя дикие и домашние животные.

Из зверей, которые постоянно живут рядом с человеком, «колдовские» зоны любят только кошки. Они в таких местах начинают вести себя неестественно бодро и энергично - бегают, прыгают, взбираются на деревья, беспричинно мяукают и катаются по земле. Так что обычай на новоселье самой первой запускать в жилище кошку возник не на пустом месте. Если мурка ведет себя спокойно - значит, место хорошее.

А вот собаки, как и люди, на плохой земле чувствуют себя явно не в своей тарелке. Они становятся вялыми, могут отказываться от еды, иногда скулят и даже воют.

Загородное строительство

Интересный способ проверки участка подсказывают как старинные обряды подготовки к строительству, так и современный туристический опыт. В древности принято было, чтобы еще до начала стройки будущий хозяин хаты переночевал на голой земле в том месте, где она будет стоять. А нынешние туристы знают, что ночлег в геопатогенной зоне чреват утренним недомоганием, которое может испортить отдых на весь день.

Так что, выбирая место под будущий коттедж или дачу, не поленитесь в хороший летний день заночевать в палатке на том участке, который вы присмотрели, самостоятельно или с четвероногим другом. Если с утра и вы, и ваш пес будете чувствовать себя отлично - значит, здесь можно строить дом.

Особое пристрастие к «злой земле» испытывают насекомые. Комаров в таких местах привлекает сырость, а вот муравьи хоть и предпочитают более сухие места, однако все равно тяготеют к геопатогенным зонам, точно так же, как пчелы и шмели.

Наличие на участке муравейника - не обязательно старого и хорошо заметного, но и молодого, скрытого в земле - прямое указание на то, что строительство здесь лучше не начинать. Отсюда и хорошо известная примета: «Муравьи в доме - к несчастью». Ведь если в жилище появились муравьи - значит, оно было построено в неправильном месте, но этот факт на ранней стадии прозевали. И теперь неудачное расположение дома делает неблагополучной жизнь его обитателей.

Из лесных деревьев самый лучший указатель местности, оптимальной для строительства жилья - это сосна. Хороши также любые другие хвойные, клен и липа. Можно смело начинать возводить здание там, где в изобилии растет рябина.

А самые худшие древесные предшественники для человеческого жилья - это осина и ива. Они - наиболее точные индикаторы близости грунтовых вод и опасности заболачивания. То и другое влечет не только душевные невзгоды, недомогания и плохой сон, но и вполне прозаические неприятности - такие, как обилие комаров и мух, плесень, трудности с отоплением и теплоизоляцией, быстрое разрушение фундамента.

Отдельно стоящие могучие дубы не несут в себе угрозы, но обильная молодая дубовая поросль - это дурной знак.

А в сухих местах хорошую подсказку могут дать камни. Если их много и попадаются крупные валуны - это означает не только дополнительные сложности при раскорчевке участка, но и близость разлома земных пластов, а следовательно - энергетической аномалии. А раз так, то для построек лучше подобрать другое место.

Стороны света

В современном архитектурном и ландшафтном проектировании здания принято располагать таким образом, чтобы обеспечить наилучший обзор и удобные выходы и выезды к улицам и дорогам. При этом обычаи и предания седой старины часто игнорируются. А это неправильно, поскольку традиции, как уже сказано выше, возникают не на пустом месте.

В патриархальной сельской жизни материальные элементы тесно переплетены с духовными. И это ясно отражает как китайский фэншуй, так и многогранные особенности русского быта.

Загородное строительство

В русской церкви алтарь всегда обращен на восток - в сторону восходящего солнца. А вход в храм по правую руку от алтаря смотрит на юг. Может быть еще западный вход, тогда как северный встречается крайне редко.

И точно так же устроена обычная деревенская изба. Красный угол с иконами тяготеет к востоку, а крыльцо располагается на юге или юго-востоке. Оно первым попадает под солнечные лучи на рассвете, и когда хозяйка рано поутру выходит подоить корову, ее встречает ласковое тепло.

Ставить дом крыльцом на запад и тем более на север на Руси было не принято. И примета плохая, и с точки зрения освещения и тепла - неудобно.

Конечно, сегодня слишком многое в строительстве - в том числе загородном и сельском - зависит от расположения уже существующих зданий, дорог и улиц, а также от многочисленных требований и правил. Но если есть такая возможность, то советы и рекомендации, дошедшие до нас через многие поколения предков, тоже следует соблюдать.


Специалисты строительной компании "Олимпия" учитывают все факторы при строительстве жилого дома, от выбора места для постройки до расположения в пространстве.

В декабре строительная компания Олимпия предлагает специальные условия на ремонт офисных помещений. Подробности по телефону +7 (495) 468-40-65
По вопросам снабжения, поставки материалов и другим видам сотрудничества просьба обращаться исключительно на электронную почту snab@skmsk.ru